Практическое Демоноводство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Практическое Демоноводство » Архив эпизодов » 05.05.2013 Солнечная пыль


05.05.2013 Солнечная пыль

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Время и Место: 5 мая 2013 года, Женева

Участники: Франц Штейнберг, Эвелина Маурер, Сато Хироши

Краткое описание эпизода: в Женеве открылась нашумевшая на весь мир выставка известного итальянского художника Джованни Эцио. Пропустить такое событие - век лошарой будут обзывать. Но никто не предполагал, что на самом деле покажет посетителям одаренный итальянец..

Предупреждения: ветка "Морфей", миф "Икар".

+

https://33.media.tumblr.com/30a874cf44c8202c295a0f348d97b41e/tumblr_n7mmypl9he1suh3fno1_500.jpg

Отредактировано Франц Штейнберг (03.07.2014 21:17:12)

+1

2

Эцио в Женеве Франц ждал давно. С самого дня, как его выставка всколыхнула творческую Европу, ангел рвался посмотреть работы художника, но как ни странно, ни одной ключевой репродукции в Сети не было, а картины, которые сопровождали нашумевшие экспозиции, Штейнберг уже видел. Мастерством итальянца Франц восхищался, он был готов поклясться на Библии, что художник не иначе как собрат по расе, но проверить догадки не удавалось. И когда на сайте арт-галереи Artvera’s наконец Эцио был включен в расписание выставок, ангел сказал себе "делай что хочешь, но ты должен это увидеть".
В другое время он обратил бы внимание на заголовки статей в газетах - похожего содержания, они стали появляться всё чаще со дня открытия экспозиции. На первый взгляд пропадали совершенно не связанные с миром искусства люди, но Франц был настолько одержим предвкушением эстетического насыщения, что упустил из виду факт, что имена пропавших ему знакомы. Ну и что, думал он, люди пропадают каждый день. Не повод, чтобы беспокоиться, полиция нас бережет.

День, который Штейнберг выбрал для посещения Artvera’s, выдался на редкость солнечным. Вообще на протяжение всей недели стояла великолепная погода, на небе ни облачка, совершенно по-летнему тепло. Франц пригласил было невесту брата, но в последний миг она отказалась, и пршлось ехать в одиночку. Одиноко бродить по залам и глазеть на картины или скульптуры Франц не любил, ему необходимо было с кем-либо делиться эмоциями и мыслями по поводу увиденного, но он полагал, что наверняка встретит кого-нибудь из знакомых - всё-таки громкое событие, весь цвет общества посчитает долгом посетить Artvera’s, пока есть возможность.
Но как назло, никгго из знакомых в толпе присутствующих Штейнберг не нашел. Тематику понял сразу - вольное изложение мифологии ему не очень нравилось, но работы действительно были исключительными. Ангел остановился у огромного полотна, повествующего о страшной смерти критского царя Миноса, скрестил руки на груди и задумчиво рассматривал композицию. Рядом он заметил рыжеволосую девушку, которая, казалось, была поглощена созерцанием картины.
- Хм, - после продолжительного молчания наконец сказал Штейнберг, - никогда бы не подумал, что с помощью обыкновенных масляных красок можно создать нечто подобное.
Картина будто рассказывала мини-историю: вот прекрасные дочери сицилийского царя приглашают Миноса в баню, обласкивают его, принимают пышно, усыпляя бдительность, а потом льют кипяток.
- Поразительно. Если обладать достаточно развитым воображением, можно даже немой вопль боли услышать. Представить, как лопается воспаленная кожа, человека настигает болевой шок, а после только смерть, никакого выхода из положения..
Ангел тряхнул головой, отгоняя яркие образы, и взглянул на соседку. Интересно, что видит в картине она?

+2

3

Выставки в Женеве проходили часто, но среди них редко попадались те, на которые действительно стоило сходить. Так что Эвелина уже давно перестала отслеживать их, отправляясь на подобные мероприятия только тогда, когда пригласит кто-то из знакомых. Подобное случалось часто, учитывая творческую деятельность большинства друзей девушки. Другое дело, что не у всех присутствовал хороший вкус в этой области, что не позволяло Эве быть уверенной в качестве очередного собрания произведений искусства.
Но стоило только появиться первым слухам о приезде картин Эцио в Женеву, как весь факультет, включая преподавателей, просто взорвался желанием посмотреть на них. Да и сама Маурер видела несколько работ этого художника. Сказать, что они заинтересовали ее – ничего не сказать. Впервые за долгое время ей всерьез захотелось посетить какую-то выставку. Однако, как назло, устраивали ее как раз накануне сессий, когда прогуливать занятия в университете было более чем просто нежелательно. И никакие отговорки не могли убедить профессоров пойти на уступки. А уж если учесть тот факт, что стоимость билетов в выходные дни в разы превышала будничную цену, то стоит ли говорить, что все студенты ходили угрюмее тучи, вынужденные готовиться к экзаменам вместо созерцания экспозиций в галерее?
Помощь пришла, откуда ее совсем не ждали. Пятничным вечером Эвелина нашла в своем почтовом ящике конверт с адресом тети Виктории в графе отправителя. Внутри лежал билет на воскресенье в галерею Artvera’s, где как раз проводилась вызвавшая такую суматоху выставка. Удивлению девушки не было предела. Неужели тетушка вспомнила об интересах своей племянницы? Впрочем, не так уж важно, какая муха укусила Вик, решившую вдруг сделать сюрприз Эве. Не рискнув выяснять подробности по телефону, рыжая просто отправила родственнице смс с благодарностью и полезла в интернет выяснять адрес арт-комплекса.

В галерее было многолюдно. Почти у каждой картины стояло по четыре-пять человек, с умным видом глядящих на произведение искусства или же пытающихся его сфотографировать, игнорируя запрет на подобные действия. То тут, то там слышался чужой смех, хотя работы, как ни посмотри, к подобным эмоциям совсем не располагали. Помимо общей тематики, их связывала мрачность и угнетающая атмосфера на сценах, изображенных на полотнах.
Эвелина заметила рядом картину, от которой только что отошла очередная группа созерцателей. Что ж, зато ее никто не будет отвлекать. Девушка приблизилась, скользнув взглядом по описанию и названию. “Смерть царя Миноса”. Интересно. Легенда была ей знакома, но само отображение  заставило Маурер почувствовать неприятный холодок по коже. Настолько все детально было обрисовано… Эти складки на платьях девушек, капли воды, стекающие с мокрых волос, застывшее предсмертное удивление на лице царя… Казалось, сама Эва находится там.
Из размышлений девушку отвлек посторонний голос, оповещающий, что ее одиночество снова нарушено. Еще один посетитель заинтересовался этим произведением и, судя по всему, решил поделиться с ней своим мнением по поводу оного.
- Действительно, очень… живая картина, - наконец ответила Эвелина, снова посмотрев на полотно. – Нарисовано крайне правдоподобно. Будто все это происходит взаправду. Даже на фото редко получается такой эффект.
Рыжая ненадолго задумывалась, еще раз пытаясь проанализировать свои эмоции. Что ни говори, такие реалистичные работы ей редко приходилось видеть. Да, она восхищала, но вместе с этим затрагивала и другие чувства.
- Но, если честно, у меня сама сцена вызывает скорее отрицательные эмоции. Именно из-за ее правдоподобности, - девушка перевела взгляд на собеседника, желая выяснить его отношение к этой работе.
Что ни говори, Эцио – настоящий гений, раз сумел заставить ее испытать ужас всего одной зарисовкой.

+2

4

Сато не особенно-то любил подобные мероприятия и ходил на них скорее из чувства "надо", чем искреннего желания. Так получилось и с этой выставкой. Точнее, не совсем так... Знакомые вдруг решили, что Хироши слишком уж заработался, и если на смену обстановки в виде недельного путешествия и бросания дел на произвол судьбы адвокат не соглашался, то "хотя бы сходи отдохнуть душой!". Чем нынешняя душа демона так не нравилась остальным, Сато не понял, но когда за дело взялась даже маленькая Ай, делать было нечего.
Какой-то вечер и все будет закончено. И все отстанут, насладившись неким отдыхом своего знакомого. Разве что девушка, которая с радостью составила компанию, раздражала. Раздражало в принципе все (и это была та грань, в которой и вправду нужно было бы отдохнуть невозмутимому обычно японцу...).

- О, посмотри, Хироши! Хотела бы я эту картину себе в гостиную, - глаза Минэко горели. Да, она любила искусство куда больше своего спутника. Но она была еще и умна, не только красива, а потому старалась быть не слишком навязчивой, осознавая, что настроение демона не слишком располагает к восхищению чем-либо.
И все-таки, это и вправду было похоже на отдых. Сато не всегда понимал художников и скульпторов, никогда не хотел их стези себе. Но ведь и такие должны быть в мире. Творцы бывали очень хороши, а Эцио был среди них одним из первых. Минэко надолго задержалась у одной из картин, поэтому Хироши пошел дальше, без особого энтузиазма переходя от полотна к полотну. Пока не дошел до знакомых существ, которые вдвоем стояли у полотна.
- За это ему и платят такие деньги, - произнес демон, стоя позади мужчины и девушки. Эвелин он тут не ожидал встретить, Франца - куда больше, владелец "Терновника", как порой казалось Хироши, был нигде и одновременно везде в Женеве.

Отредактировано Сато Хироши (10.07.2014 18:35:24)

+2

5

Чем дольше Франц смотрел на картину, тем меньше она ему нравилась. Дело было даже не в композиции и в цветовой гамме, дело было в отклике, который возникал в нем при взгляде на холст. К тому моменту, как к созерцанию присоединился третий посетитель, она стала ощутимо давить на психику.
- Даже слишком, - согласился Штейнберг с собеседницей, потер висок, не понимая, с чего бы вдруг такая рефлексия на этюд, после чего обернулся и покачал головой, - У таких художников деньги вряд ли приоритет.. О, Хироши-сан, не ожидал встретить вас здесь, - встреча действительно оказалась большой неожиданностью, хотя бы потому, что адвокат не производил впечатление ценителя искусства. Впрочем, впечатления порой обманывают, не стоит полагаться на них слишком сильно. - Хороша картина, а?
Он подошел чуть ближе, чтобы видеть детали. Качество мазка, техника, количество краски - ничего не укрылось от глаз.
- Только посмотрите, как он положил здесь краску, - Франц едва не коснулся картины подушечками пальцев. Одна из сотрудниц галереи незамедлительно подошла ближе и грозно нахмурила брови. "Дамы и господа, руками не трогать" сказала она. Штейнберг рассеянно кивнул, потянул носом воздух, ожидая почувствовать едва сладковатый тонкий запах красок. Нахмурил брови.
- Хм, прах?

Озадаченный, он отошел от картины. Людям тонкие нюансы запахов не разобрать, но тем, чье обоняние острее, приходится мириться с тем, что и спектр различаемых запахов будет шире. Того, что от картины будет пахнуть сожженной плотью, ангел никак не ожидал. Наверняка чудится, подумал он. Впечатлился, вот и кажется всякое.
Подошла спутница демона. Судя по её горящим глазам и восторженно сомкнутым ладоням, картины ей невообразимо нравились.
- Говорят, многие картинные галереи мира соревнуются друг с дружкой с тем, чтобы завладеть картинами Эцио, - сказал Франц. - выставляемые на аукционах, они стоят баснословных денег. "Рисуя их, я вкладываю в каждую частичку самого себя", так сам художник высказался в одном из интервью. Теперь, кажется, я понимаю, что он имеет ввиду.

От натюрморта в следующем зале чуть пахло итальянским белым хлебом и фруктами. Морской солью и теплым песком от пейзажа, рыбой от почти фотографической репродукции сюжета "Рыбак и море".
- А вы сами рисуете? - поинтересовался Франц у невольной компаньонки. Компанию ей он решил составить сам, справедливо полагая, что если девушке наскучит его общество, она обязательно даст знать об этом. Да и в компании Хироши-сана было неплохо, ангел любил, когда в толпе находилось знакомое лицо. Это позволяло сразу ощущать свою причастность к окружающему. Присмотрелся - на некоторых картинах под названием имелась и стоимость.
- Хм, а некоторые очень даже доступны. Покупаете сегодня, Хироши-сан? - Франц лукаво глянул на хорошенькую японку. В прогулочном темпе прошли несколько залов. Да, похоже здесь пожно было не только посмотреть, но и прицениться, а при особом расположении духа еще и раскошелиться.

+1

6

Когда ты, по сути, в вольном плаванье, а твои друзья подбрасывают тебе то одну, то другую статью на перевод, волей-неволей узнаешь много нового. Так, например, не сильно увлекающаяся современным искусством Джу Джин узнала о талантливом и взбудоражившем мир своими творениями Джованни Эцио. Пак не могла сказать, что она прониклась его работами. То, что она видела на репродукциях, прилагаемых к статье, ее несколько смутило. Но, все-таки, заинтересовало.
Приверженец увидеть все воочию и только тогда дать конечную оценку со своей стороны, Джу Джин не удержалась и, когда  приехала выставка, выручив удобный момент, отправилась знакомиться с творчеством художника, которого многие считали гениальным.
Ну... Что-то однозначное сказать было трудно. Картины Эцио дышали, жили. Он так точно передавал мимику и движение, что казалось, будто тот, кто изображен на полотне, выйдет сейчас из рамы. Он убежит от того, что его преседовало. Это внушало... ужас?
Ангел испытывала чувство тревоги, глядя на картины. Слишком реалестично, слишком правдоподобно. Слишком. В общем, это, пожалуй, было единственным словом, которым она могла бы охарактеризовать свое отношение к тому, что видела.
В какой-то момент Джу пожалела, что не пошла с кем-нибудь из своих знакомых, потому что у нее возникло ощущение, что она в этом большом помещении, где полно народу, осталась одна. Один на один с героями этого безумного художника. Впечатлительность - всегда была слабой стороной кореянки, но тут уж ничего нельзя было поделать.
Пройдя в очередной зал, подавав в себе желание уйти как можно скорее, девушка увидела скопление народа. В зале было прохладно, свежо. Скульптура, привлекшая такое внимание, изображала Икара (как гласила вывеска). Когда люди, стоящие перед Джу Джин начали потихоньку рассасываться, девушка увидела весь маштаб проделанной Эцио работы.
Время перестало существовать. Ангел большими от ужаса глазами точно загпнотизированная смотрела на распростертого перед ней человека. Нет, не человека. Джу, приди в себя. Это скульптура. Всего лишь скульптура. Девушка сглотнула и дернула плечом, прогоняя наваждение. На долю секунды показалось, что это мог быть ее сородич, но.... Какая глупость! Но, черт побери, как гениально! Не смотря на все свое желание уйти, Джу Джин не могла не признать: Джованни Эцио - гений.

+1

7

- Если только Минэко что-нибудь особенно понравится.
Спохватившись, Сато коротко представил своих двух знакомых друг другу. Минэко, нельзя лукавить, сразу заприметила для себя Франца, справедливо полагая, что в настрое Хироши и без того было мало романтичного, а уж сегодня - подавно. Да и вздохнет свободнее, когда поймет, что развлекать спутницу уже не приходится.
- Пойдемте в следующий зал.
Смотреть на яблоки и хлеб было невыносимо скучно. То, что Эцио гений, японец уже понял, все новые и новые доказательства были бессмысленными. Но он обещал, что пройдет эту выставку, потом пообедает в каком-нибудь хорошем месте, а остаток для проведет с незамысловатой книжкой, которая даже не заставит думать. Или уснет перед телевизором.
"Какая дурацкая трата времени".
Сато вслед за спутниками пошел в зал, где было даже как-то шумно. Точнее, в центре существовал некий круг тишины, а вот по бокам оживленно обсуждалось нечто, что произвело на искушенную публику Женевы впечатление неизгладимое. Японец прошел вперед, к молчаливому кругу созерцателей. Почувствовал, как Минэко сжала ладонь, словно испугавшись.
"Потрясающе..."
Скульптура именно потрясала. Фундаментальностью, красотой - нет, это слово не столь уместно. Реалистичность? Ощущение настоящего? Кто знает... Сато с неясным чувством восхищения и отторжения одновременно рассматривал "Икара". А крылья... крылья, почти как их крылья. Даже слишком похожи. Впрочем, это ведь все картинки из книжек... Скульптура не нравилась. И от нее невозможно было отвести взгляд.
- Это уже слишк... - не успел договорить, поднял взгляд и наткнулся на знакомую фигуру по ту сторону скульптуры.
Джу Джин тоже здесь. Сато смотрел на нее, потом отвернулся, поняв, что смотреть так нисколько не говорит о нем, как о приличном существе. С некоторых пор образ Джин было сложно выгнать из головы и даже успешно списать на ненависть. Да и Ай то и дело спрашивала об ангелице - видимо, тоже запала в душу.
- Интересно, рискнул бы кто-нибудь приобрести себе домой вот это.
Хироши посмотрел на парочку существ рядом, отвел взгляд от внимательных глаз Минэко, которая была в курсе странной ситуации с "репетитором", но благоразумно молчала. Адвокат понимал, что, согласившись "отдохнуть", роет себе могилу, и только присутствие Франца сглаживало углы.

+2


Вы здесь » Практическое Демоноводство » Архив эпизодов » 05.05.2013 Солнечная пыль


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC