Кочевнику найти прилично оплачиваемую работу в городе сложно. А уж найти то дело, от которого сам получаешь удовольствие - почти нереально. Именно поэтому люди в общине с уважением смотрели на Зиму, ведь многие из них имели совершенно иной опыт общения: то работодатель прогонял кочевника, не заплатив ему даже четверти лоти, то сами люди отказывались иметь дело с общиной, опасаясь за своих детей, словно последних могли похитить.
После того, как кинологи уверились в даре Зимы, понаблюдали за тем, как тот может общаться с собаками, ему выдали спецодежду и пропуск, с которыми и надлежало приходить на полигон. В задачи Ормонда входило общение с животными, слежение за их состоянием, доклад карателям о совместимости кинолога и данной конкретной собаки; в основном животное и человек представляли собой достаточно гармоничный симбиоз, только пару раз молодые щенки капризничали, отказываясь заниматься с тем или иным карателем, да еще в одном случае собака не принимала человека даже как равного себе. "Он враг", - огрызнулась опытная овчарка на нового "хозяина", уровень Связи которого действительно был выше, чем у прочих.
Сегодня должны были привести молодняк, поэтому весь полигон замер в ожидании. Однако первыми посетителями стали вовсе не безбашенные щенки, а несколько карателей из Штаба. И последние были очень заинтересованы в собаках...
Вэлери рассказала "Стене" о Рони Тарке, и "Стена" начала шевелиться. Девушка не выдавала свой источник, но и информировать Вальтера о конкретном расположении центра оппозиции не спешила, отделываясь только общей информацией о том, как протекают дела по розыску ментальщика. Впрочем, тут не требовалось особо напрягаться - как только Рони выпустили из Штаба, он успел влипнуть в неприятности. Конкретно - его подозревали в убийстве музыканта из клуба "Периферия неба", статья с описанием трагедии и словесным портретом виновников уже на следующий день появилась в "Вестнике Зимтауна", майору Касселу даже удалось мельком увидеть главную свидетельницу - миниатюрную блондиночку, солистку той группы, в которую входил и убиенный. Рони помогли скрыться - кто-то из местных попрошаек, что ютились в катакомбах под городом. Облава, устроенная мэром города, не принесла результата, только еще сильнее перепугала тех, кому нечего было терять: показания всех, кто в ту ночь был в катакомбах, разнились как небо и земля, кто-то видел, как преступники удирали куда-то, кто-то утверждал, что их сожрали крысы, обитающие в канализации, кто вообще говорил, что в эту ночь никто не спускался под землю. Расследование в этом направлении пришлось прекратить - как назло, в Штабе не нашлось ни одного карателя, кто сносно знал бы подземные лабиринты, чертежи и карты в городской ратуше также не дали полезной информации - на них нашлись только основные канализационные пути.
Впрочем, "Стена" тоже не сидела без дела и, видимо, их поиск оказался более успешным - Вэл поделилась слухом, кто где-то в городе видели странного паренька, явно не из местных. Конкретной информации у нее пока не было, но она уверяла Вальтера, что о подобных "находках" уж точно станет известно всему подполью.
А пока на Кассела успело свалиться еще одно дело - о неуловимом радиоэфире. Разведка во главе с майором Бартоломео Растом полностью переманила на себя внимание полковника Чарльза Бёртона, что означало, что до определенного времени за действиями других отделов контроль будет производиться по минимуму. В папке с делом оказалось много интересного - текстовые копии тех радиопередач, что удалось поймать на разных волнах, копии отчетов с допросов работников всех легальных и парочки домашних радиоточек, допросов механиков городских и механиков из лагеря кочевников, и самое ценное - карта с предполагаемым месторасположением радиостанции. Таких районов оказалось три - два располагались в не самом приятном, но все же тихом районе города возле реки, а третий - возле старого завода за городской чертой, что давно превратился в страшилку для местной детворы, что на спор хоронилась там летними ночами до первого шороха птицы или иного безобидного зверька.
Приложением к делу шел еще и пакет - запечатанные в герметичные пакеты несколько купюр. В поясняющей записке было указано, где и какая валюта были получены мастерами-механиками. Для отдела, что должен был предотвращать подрывную деятельность, разведка сработала из рук вон плохо, но пусть уж у них будет хоть какая-то зацепка... Можно было бы, конечно, просто заставить механиков сдать их работодателей, но несколько - как в воду канули, будто и не было их вовсе, а прочие - вывели карателей на вполне безобидных рабочих и более обеспеченных граждан, у которых ломались бытовые приборы. И тут пришло время вспомнить о бессловесных "друзьях человека"...