Он завыл в ночи, если бы мог. Рвал бы волосы на голове, орал и топал ногами, швырялся первыми попавшими под руку предметами, если бы не боялся возможных последствий. Но знает, что буйных людей запирают, а таких как он запирают надолго. Знает, боится, но все же хочет быть опознанным, узнанным, признанным. Быть пойманным, загнанным в клетку, стать жертвой бесчеловечных экспериментов. Хоть как-то обозначить свое присутствие в этом мире.
Миттенхайн понуро брел по улицам, куда глаза глядят. Против воли в голове звучали голоса тех, кто по его вине серьезно пострадал. Их было пятеро. Пятеро уверенных в себе парней, хорошо одетых, улыбчивых и дружелюбно настроенных. По крайней мере, так казалось сначала. Они подошли и заговорили: каждый на свой лад, со своей интонацией, со своим потаенным смыслом в словах; кажется, они чего-то хотели.
— Эй, парень, заканчивай здесь шататься.
— Эй, чел, есть пять минут? Потолковать надо.
— Чувак, ну сколько тебя можно ждать? Вали сюда, дело есть.
— Ну, давай, чел… ну же, чего ты?..
И тут же захотелось спрятаться, сжаться в комок, стать невидимым. Но члены музыкальной группы, с которой он играл всю последнюю неделю, задерживались — кажется, улаживали какие-то финансовые вопросы, а Хайн сам попросился на улицу, на свежий воздух. В вопросах формирования цены за выступление он понимал до обидного мало, да и вечер выдался дымным — посетители, его друзья и администратор клуба — все они курили как паровозы и сапожники.
— Ребят, я по делу здесь. Я друзей жду. — Неуверенный, ломкий голос с интонацией «оставьте меня в покое». С жалким подтекстом «не трогайте меня, пожалуйста».
— Нет, ну надо же! — Они загоготали все разом, и Хайн остро ощутил, как же сильно хочет дышать. Он хотел дышать, но вместо кислорода в легкие проникало презрение.
— Как ребенок, ей богу, — в плевке на асфальт должно было найти себя желание самовыразиться. Но вопреки ожиданиям, удовлетворения он не ощутил. Хайн кусал губы, смотрел только под ноги. Несколько раз он слышал в свою сторону «ну и чудак же этот парень, посмотри на него» и всякий раз его шаг становился быстрее и четче. Миттенхайн почти механически повторял движения солдата на параде: точно заданный ритм шага, твердая поступь. Он никогда не умел адекватно реагировать на стресс, каждый раз справлялся с ним по-своему. В прошлый раз он горько запил — и после этого месяц не мог выступать.
Он улыбнулся каким-то своим внутренним мыслям и совершенно не заметил, как пришел к тому самому клубу. Здесь произошло то безобразие, за которое Хайн сейчас себя грызет. Здесь же он получит свое наказание? Или будет помилован? Взгляд юноши задержался на огнях неоновой вывески, и следил за причудливыми переливами цветов, когда его настиг чей-то голос.
Хайн инстинктивно обернулся, взгляд механически нашел того, кто к нему обращался.
До него не сразу дошел смысл сказанных молодым человеком слов. Сначала Адольфу показалось, что он ослышался. Но, преодолев смущение (он в кои-то веки оказался нужным), Миттенхайн испытал жгучий стыд.
Адольф сжал ладони в кулаки, странно улыбнулся и решил сознаться.
— Если быть откровенным... — нет, не то. Хайн прочистил горло, не сводя с приятного лица настороженного взгляда. — Так вот, если быть откровенным, я не знаю. Не люблю центр. — "Не люблю светиться среди людей", "не понимаю, зачем тебе моя помощь", говорил его взгляд и нервно теребящие край свитера пальцы в бинтах. Чем дольше он смотрел на этого молодого человека, тем больше параноидальных мыслей закрадывалось Хайну в голову. Что, если этот человек здесь не случайно? Что, если он специально кого-то выслеживает, а к нему обратился потому что потерял след? Что, если?..
Не верил он, что этот человек способен заблудиться. И не очень-то похоже, чтобы он передвигался на своих двоих.
Отредактировано Адольф Миттенхайн (02.05.2014 01:14:03)