Время и Место:
Начало февраля, 2013, Женева.
Квартира соседей Йорунн Янссон.
Участники:
Йорунн Янссон, Каин Норберг
Краткое описание эпизода:
За те несколько месяцев, что Янссон живут здесь, Йору ещё толком не общалась ни с кем, а тут такой повод - Ганс Фишер празднует свое семнадцатилетие. Накануне Йору оказалась в числе приглашенных, то ли в шутку, то ли из вежливости.
И хотя привычного для вечеринки шума за стеной не было, она все же решила поздравить Ганса лично.
Предупреждения:
Данный эпизод имеет косвенную отсылку к квесту "Крысолов".
Вотан.. я же не могу в самом деле.
- Конечно, - кивнула она, выигрывая время для сочинения вежливого отказа, но вместо этого выговорила - я приду.
Ганс слабо улыбнулся, будто не веря её словам и спешно исчез за своей дверью.
Его родители уехали несколько дней назад, оставив парня в одиночестве и попросив Йорунн приглядеть за ним. Отказать, значит испортить из без того натянутые вежливостью отношения с этой семьей.
И теперь она вышла в коридор, где промежутки между шпонированными дверями цвета сосны заполняли идеально белые прямоугольники стен и все отличие дверей друг от друга составляли металлические таблички на уровне глаз.
Мысленно собравшись и на всякий случай пожелав себе удачи, она постучала в дверь.
Уже через минуту Йору была внутри квартиры, смутно похожей на её собственную. Некоторые отличия резали глаз, будь то отсутствие барной стойки или цвета пола и стен. Она бывала здесь только раз до этого.
В целом, она ожидала что-то иное в праздновании дня рождения. Может быть вечеринку, компанию шумных друзей, но гостиной не было никого, кроме Ганса - угловатого, мрачноватого на вид и несколько бледного, возможно после бессонно ночи. Йору знала о Гансе недостаточно много, чтобы делать какие-то выводы.
- Выпьете чего-нибудь? - парень был подчеркнуто вежлив, подойдя к шкафу.
- Просто чай, если можно, - отозвалась Йору, присаживаясь в кресло, - ты один сегодня? Разве здесь не должно быть компании молодых людей, предпочитающих алкоголь и наркотики здоровому образу жизни?
Она улыбнулась на последних словах, давая понять, что шутит таким образом.
В таких просторных квартирах как эта, типично когда гостиная-столовая и кухня ничем не отделены друг от друга, а спальни хозяев находятся достаточно далеко. Так что проблем со слышимостью не возникало.
Ганс ответил что-то в свойственной ему манере, на грани "я смущен", "вы это серьезно ко мне обращаетесь?" и "что за фигню ты несешь?!". По крайней мере Йору только так могла истолковать его поведение и подбор слов по отношению к ней.
Она усмехнулась про себя, после подарила ему книгу - "Чужак в огороде" Свена Нурдквиста. Как и положено, подарок был завернут в тисненую бумагу кирпичного цвета, которая служила своим целям примерно сутки от того момента как Йору купила издание в букинистическом магазине и до того момента как Ганс снял её с обложки.
Нельзя было точно понять понравилась ли парню книга, поскольку после момента вручения раздался звонок в дверь.
Отредактировано Йорунн Янссон (15.05.2014 10:12:33)