Что ж, его не прогнали, не отодвинулись подальше, хотя и окатили добрым ушатом удивления и подозрения. Но с этим можно было смириться.
- Мы не были с ним знакомы, если вы об этом. - Покачал головой Ноа, провожая взглядом официанта и с неутихшим воодушевлением возвращаясь к исходной теме. Зашуршали тонкие газетные листки, цепляясь друг за друга криво обрезанными краями, уже через пару секунд Ноа отыскал те два случая, к которым так или иначе был причастен.
- Посмотрите на некрологи, пожалуйста. Обоих этих мальчишек я знал лично, оба умерли... по своей воле.
Подошедший официант тихо выставил на столик заказ Каина и, дополнительно - такой же стакан для его собеседника. Ноа лишь ухмыльнулся и кивнул официанту; вероятно, бармен заметил, как Потомок зашел в бар, а уж предпочтения своего клиента он знал. Мысленно Мерц отметил, что надо будет поспрашивать и среди постоянных посетителей "Терновника", не видел ли кто чего подозрительного в последние месяцы. Или обратиться напрямую к Францу, чтобы уж наверняка?
- Я собрал кое-что, взгляните. С начала месяца - и столько смертей. И почти везде говорили, что погибшие не были склонены к подобны упадническим мыслям, разве что в последние дни хандрили жутко... Тот, кто погиб на моих глазах, сказал, что его смерть - это мелодия, что она заразит всех, кто ее слышит.
Конечно, то была глупость. Ну кто в здравом уме решится, например, резать себе вены из-за чужой смерти? Только по большой любви, да и то - большинство религий осуждает самоубийство, это не тот грех, который хотелось бы брать на душу в последний миг. По крайней мере, сам Ноа тяги к смерти до сих пор не испытал, но вот за сестру все же беспокоился.
- Только не смейтесь, пожалуйста. Я сам понимаю, как бредово это звучит. Но примерно то же самое твердили и другие погибшие, что-то о музыке и зове... Мне кажется, здесь замешана какая-то дурная компания, какой-то культ, секта, если хотите... Поэтому мне нужно узнать, не исчезал ли куда-то Ганс, не рассказывал ли вам о чем-нибудь... странном? Может, у него появились новые знакомые? Я... простите, что так наседаю на вас, мсье Норберг, я просто боюсь, что моя сестра тоже попала под влияние этого... чем бы оно ни было.
Ноа лукавил, но совсем немного. Вряд ли Рене стала утаивать от него что-либо, да и ее фальшь он бы наверняка распознал, но иррациональная тревога за человека, такого хрупкого и беззащитного перед лицом сверхъестественных сил, никуда не девалась, Потомок жил с этим чувством всю свою жизнь.