Франц с любопытством наблюдал за клиентом. Он читал его как открытую книгу - мужчине было здесь неуютно, он не привык к подобным заведениям, он не любил плотных пестрых толп, и скорее всего расценил "Терновник" как бар пошиба провинциального городка.
О, брат, не всё такое, каким кажется на первый взгляд.
- Конечно есть, - стеллаж с дорогими напитками был несколько дальше, Штейнберг ловко скользнул мимо бармена и вернулся с початой бутылкой золотистого Devil's Cut, - вы пьете чистый?
Послышалось ворчание - Гюнтер Курц, судя по всему, был не очень доволен новым соседом, который еще и со стула его согнал.
- Богатые хлыщи, - ворчал он, подбирая полы старого пальто, и подволакивая ногу как-то слишком усердно, - Белые воротнички, ядрена вошь, жмулькали бы баб в своих.. - Он глотнул водки, зыркнул на Крамера иcподлобья и уселся на стул неподалеку от Грега. Франц проводил его взглядом, после чего сноровисто налил бурбон в поблескивающий отсветами ламп на глянцевых стенках толстостенный стакан, снабдил напиток кругляшом льда и поставил стакан перед Дитером. После вытер влажные ладони полотенцем. Бутылку обратно на стеллаж убирать не стал.
- Далеко вас занесло. Женева в феврале не очень-то располагает к прогулкам, - в глазах мужчины читалась усталость, характерная для преуспевающих трудоголиков, которые с запозданием вдруг обнаруживают себя морально истощенными, но на расслабление и качественный отдых как правило не могут выделить времени, потому что время деньги, а золотой идол слишком крепко держит в плену тщеславную душу. Но ангел не спешил делать выводы - если, предпочитая шикарные статусные заведения, в которых даже воздух намекает на исключительную значимость посетителей, человек вдруг изменяет себе и идет в первый подвернувшийся под руку бар, значит, он еще жив и умеет удивить не только окружающих, но и самого себя. Это хорошо. Правда, у Франца появилось ощущение, что низкий тонус необычного посетителя не просто усталость, а характерный для демона голод. Эту особенность он научился распознавать давно, от голодных существ всегда веяло холодом. Штейнберг даже непринужденно бросил взгляд Крамеру за спину - вдруг где-то позади мнется нерешительная "батарейка"? Вроде бы один пришел. Что ж, остается только посочувствовать и пожелать скорейшего восполнения баланса. И виски явно не лучшее решение, хотя бы чисто для того, чтобы согреться физически. - Вы знаете, у нас варят великолепный глинтвейн. Как раз то, что нужно против сырой промозглой погоды, - Франц задержался взглядом на ладонях демона, потом с улыбкой посмотрел ему в глаза, - Специально для вас сварим по особому рецепту. Хотите? Не отказывайтесь, я гарантирую, что вам понравится.
Особая алкогольная карта для существ была козырем "Терновника". Она в свое время и сделала бару репутацию самого гостеприимного заведения для "особенных" посетителей. Франц дразнил гостя - позволит ли тот "Терновнику" удивить себя или останется в привычной зоне комфорта. В этом была своя прелесть - в каком-то смысле ангел был совершенно далек от привычного людям образа библейского праведника, никогда нельзя было предсказать, где он просто предлагает помощь, а где начинает искушать соблазнами или проверяет на прочность и верность принципам.
Миллер наконец закончил писать. Он потягивал свой ром, рассматривал сидящих за барной стойкой и постукивал по столешнице кончиками пальцев. Как только мимо прошла Хелен, он сунул листок ей и кивком головы указал на Штейнберга. После уставился на пьяницу и покачал головой. Вынул телефон и делая вид, что пишет смс, стал следить за Грегом. Хелен глянула в листочек, вздернула бровь и решительно направилась к Францу. Тронула его за локоть и протянула листок.
- Я ничего не поняла, герр Штейнберг, но попросили передать это вам.
- Спасибо, - Франц кивнул бегло прочитал послание и в недоумении бросил его в корзину для бумаг. Дела. - Хелен, у нас сегодня особый гость. "Рубиновый браслет", и быстро.
Ему очень не нравилось, что детектив решил устроить засаду прямо в "Терновнике". Надежда на то, что он не разнесет полбара, была призрачной и слабой, но благоразумие у Миллера всё-таки какое-никакое, а было, и Франц очень надеялся, что детектив о нем вспомнит.
Хоть и знал, что как только начинаешь на это уповать, ожидания незамедлительно проваливаются.
- Чем вы занимаетесь? - навязчивое ощущение "я тебя знаю" не покидало, но если бы Штейнберг мог вспомнить, откуда демон ему знаком, возможно, он оставил бы его в покое. Хелен принесла глинтвейн - в отличие от классического и его вариаций, напиток имел глубокий рубиновый цвет, и в букете пряного аромата можно было различить едва уловимый запах крови. Одна восторженная персона однажды назвала напиток демоническим эликсиром, и это сравнение невольно вызывало улыбку каждый раз, когда кто-нибудь заказывал себе "Рубиновый браслет".
А потом что-то вдруг грузно грохнуло, и в зал пахнуло клубом пыли и дыма. Стойка задрожала, задребезжали бокалы и стаканы, началась толкотня, а двери распахнулись и внутрь повалили вооруженные ребята в черном камуфляже. Раздались зычные крики "все на пол, все живо на пол", на груди посетителей заплясали красные точки лазерных прицелов, целый красный рой замерцал на груди Грега, который вскочил и затравленно озирался по сторонам. Пьяница рядом вдруг не менее шустро выхвалил пистолет.
- На пол, сука - заорал он.
Грохнуло еще раз. Грег вдруг бросился вперед, выхватил пистолет и грубо схватил Крамера за предплечье, заламывая ему руку и прижимая к себе.
- Ты молчи и делай как я скажу, и может быть не сдохнешь, - зашипел ему на ухо. Дуло пистолета прижалось к виску демона. - Слушайте, слушайте все. Я его грохну, если не выйду отсюда. вот он, - Грег указал на Франца, - знает, что шутки со мной плохи. А ты, Штейнберг, сука, сдал меня, и тебе припомнится. Выведи меня, я знаю, ты можешь, и я никого не убью. Всем не дергаться, я повторяю.
- Стоять, стоять, положи пистолет!
"Какого хрена я один без оружия", подумал Франц. Он было вышел из-за стойки. Посетители тихо лежали ничком, страх и паника витали в воздухе, сочились густой патокой, ешь не хочу. Но ангелу было душно, и от обилия негативной энергии кружилась голова.
- Я выведу тебя, только спокойно.
Ощущать и на себе обилие рубиновых точек было неуютно. Штейнберг был зол. Вот так вот ему платят за гостеприимство - он не потерпит.
- На выход, - Грег грубо толкнул заложника, понуждая идти. Служебные помещения бара были за вип-комнатами, и приходилось тащиться медленно. Миллер медлил, медлил и Курц.
- Ты же знаешь, Грег, что это твоя роковая ошибка, - негромко сказал ангел. - отпусти заложника, и останешься жив.
В служебном коридоре было пыльно. Дверь слетела с петель, и идти внутрь Франц не торопился.