На предложение помощи Франц покачал головой.
- Я справлюсь, Северин. Оправдать то, что видят здесь люди, легко, - ангел подался к Координатору и заговорщицки шепнул, - не кури кальяны в Темном зале.
Отшутился, как всегда. На самом деле его тоже беспокоил нарастающий в обществе резонанс на тему околорелигиозной возни. Существа явно устали таиться, проколов больше, еще немного, и их начнут ловить на улицах и снимать о них сюжеты. Францу была чужда паника и истерика, но происходящее давило на нервы. Он помолчал, потом провел ладонью по волосам.
- Я двно уже подозревал, что Дом перестал контролировать ситуацию. Вряд ли тебе будет интересно мое мнение, но политика Дома мягка и допускает лишь мягкий присмотр. Наставники не воспитывают молодежь. Они лишь приглядывают за ней, некоторые и вовсе вступают с юными учениками в отношения, ставя под удар всю миссию Дома.
Потом вдруг подумал о себе. На скулы лег легкий румянец, незаметный в мягком полумраке бара, но тем не менее ощутимый. Штейнберг не справился как Наставник и до сих пор себя в этом винил. Впрочем, его роль в жизни юного Миттенхайна сейчас ничем не отличается от роли Наставника Дома. За исключением того, что в его руках незарегистрированный Потомок, и Франц с него следованию правилам Дома не требует.
Трудный мальчик. Трудно с ним, трудно с неуравновешенностью, с нестабильностью психики, со склонностью к аморальности и криминалу - Штейнберг не признавался, но из-за отсутствия опыта в воспитании детей и подростков он иногда заходил в тупик и не знал, что делать. Отпускал ситуацию и смотрел, что выйдет. Пока работало.
И теперь в его фото тыкает Северин. Франц внимательно посмотрел на Вернера. Облизнул губы, взял листок, будто плохо разглядел.
- Хм... что он сделал? - осторожно так. Адольф сегодня вроде бы не должен появиться, да и об особых его проблемах с начальством Дома Франц не слыхал. До сих пор. И если его ищет Северин, значит, тот очень крупно облажался. Вернер, Вернер... - Слушай, тебе бы отдохнуть, что ли. Ты не можешь контролировать всё и постоянно. Хотя, кого я обманываю, - ангел положил фоторобот на стол, мельком глянул на паренька, который, казалось, готов был провалиться сквозь землю, настолько был потерян, - Можешь и делаешь.
Так и хотелось прибавить "Возьми девочек, съезди в отпуск, отдохни по полной программе. Никаких телефонов, газет и интернета, только ты и мир, один на один". Подошел охранник, шепнул что-то, Штейнберг помрачнел.
- А вот и последствия. И почему постоянно "Терновник"? Увидели пернатого, бегут сюда, почудились рожки у прохожего, бегут сюда, - в сердцах бросил он, - Журналистам вход закрыт, фотографам тоже. Хоть чем объясни, не хочу их видеть, - после подозвал бармена и попросил Лонг Айленд. Франц не боялся пить на работе, пьянел он очень медленно, и чтобы свалить его в короткие сроки, требовались очень крепкие напитки. Бармен принес запотевший стакан с коктейлем, ангел размешал его соломинкой, после бросил её в корзину для мусора и сделал глоток, - Очень многие делают себе нечто похожее на глаз на руке. Он демон, ангел или потомок?
Пожалуй, чтобы выдать подопечного, Францу понадобятся более веские объяснения, чем личные счеты. На крайний случай, он разберется с Миттенхаймом сам. Вся проблема в том, что Штейнберг знал двоих, кто подходил под фоторобот, и с которым из них хотел разобраться Северин, еще предстояло выяснить.
Отредактировано Франц Штейнберг (11.06.2014 10:12:18)