- Мирными намерениями? – Аоки привычно сдержал смешок, воззрившись на координатора с едва заметным недоумением, подумав, что у него, вероятно, прескверное воображение – он не мог себе представить охотников, вооружившихся мирными намерениями, хотя их мотивы могли быть весьма благородными. Инквизиция призывала очистить мир от скверны и те, кто сжигал людей, являли себя его защитниками, попутно…обогащаясь. Джей неплохо знал историю. То, что случилось когда-то, имело тенденцию возвращаться, изменяясь лишь в своих формах, но не в сути, и, как видно, массовая истерия, называемая охотой на ведьм, уже ни один раз демонстрировала свой оскал. Войны, террористические акты, серийные убийства, взрывы бытового газа – все это могло быть не тем, чем кажется на первый взгляд. Возможно, и недавние массовые самоубийства были как-то связаны с Существами.
Внимание, которое Вернер уделил письму, заставило демона смотреть на мужчину еще пристальнее. Пальцы, лежащие поверх левой ладони, дернулись вверх и мягко опустились обратно.
- Одни носят предупреждающий характер, другие угрожающий, - охотно пояснил демон и улыбнулся, кивая. – Но все полны патетики и пафоса.
Аоки захотелось сказать, что исчадием ада его считали почти все люди, с которыми ему доводилось сталкиваться с момента своего рождения. По крайней мере, до поездки за границу и самостоятельной жизни в студенческом общежитии. Для этого не нужно показывать крылья, можно даже не быть Существом, периодически питающимся чужой кровью и жизненной энергией. Джей промолчал, сделав вид, что задумался.
- Я не бывал в Доме, но моя мать, Аоки Мэй, всегда поддерживала связь с данным сообществом. Ко мне приходил координатор, объяснял азы, но почему-то его визиты продлились не долго. Не знаю, в чем причина. Госпожа Аоки говорила, что я начал справляться сам. – Голос демона был спокойным и негромким, но отчетливо слышимым. – Затем за мной следили она и моя бабушка. Они обе Потомки кицунэ. Наши возможности позволяли часто бывать за городом, где я и учился летать. Госпожа Аоки всегда настаивала на осторожности, поэтому… Сознательно я вряд ли мог попасться кому-то на глаза. Если бы мне вдруг стало известно, что кто-то из людей видел меня во время полета или питания, я разыскал бы этого человека, чтобы применить необходимое внушение.
И все. Нет, не могло быть так, чтобы он облажался. Память некстати подкинула Джею картину залитого солнцем пейзажа. Сицилия. Ему шестнадцать, они с бабушкой путешествуют по Южной Италии. Загорелый сицилиец Паоло всего на год его младше. Он самый обычный парень, родился в не слишком богатой, но и не нищенствующей семье. По вечерам Паоло помогал тетке в семейном ресторанчике, где часто бывал Джей с Кейко. В ту неделю у него умер отец, а после похорон Паоло заболел и, сдружившийся с ним, Аоки увидел парня только через пару дней. Соседи, которых тетка легко запускала в дом, говорили, что на Паоло сошла Божья благодать. Стигматы. Очень редкое явление, как говорила Кейко, многие из известных случаев оказывались обманом, его и заподозрил Джей, всегда настороженно относившийся к излишне верующим людям. В одну из ночей ему удалось подсмотреть за женщиной, ухаживающей за болеющим племянником. Та делала это особым способом: била его плетью, связывала, не давая заживать ранам на руках и ногах. Более всего Джея поразило то смирение, с которым Паоло терпел пытку. Чуть позднее, когда Аоки заявил, что ему все известно, сицилиец рассказал, что стигматы все же настоящие, а то, что делает его тетка – богоугодно.
Рассказав обо всем Кейко, Джей таки добился своего, и в ресторанчик нагрянула полиция, однако местный врач, вроде бы, подтвердил, что раны Паоло не заживают, и имеет место некая аномалия. Тетка успешно играла роль несчастной и одновременно счастливой родственницы. Тогда-то Аоки всего лишь раз, один раз, пожелал оголтелой католичке, которую скорее подозревал в алчности, чем в набожности, ведь, случай с Паоло привлекал внимание к ресторану, чтобы она свихнулась и отгрызла себе руки, которыми била племянника. Так должно было случиться. Теперь уже Джей не помнил, присутствовал ли при этом сам Паоло. Был ли он там?
Уезжая, демон предлагал парню отправиться с ним. Черт бы с ней, с этой теткой. Но Паоло остался, сказав, что все будет в порядке, что он все понял и больше не позволит над собой издеваться. Кейко и Джей уехали. Через несколько дней сицилиец написал, что его тетку увезли в психиатрическую больницу. Тогда Джей был уверен, что женщина сама себя довела и заслужила свою участь. Паоло продолжал писать. Но через год переписка прекратилась. Позднее, вернувшись на остров Аоки узнал, что Паоло повесился. Его тетка, говорили, так и оставалась в больнице.
- С другой стороны, - медленно произнес молодой человек, отгоняя от себя воспоминания, - насколько мы все застрахованы от чужих взглядов и догадок? Потомки, в отличие от людей и нас самих, способны распознавать нашу природу задолго до того, как мы раскрываем крылья. Я все-таки не исключаю и варианта с розыгрышем. Но ведь лучше знать наверняка, верно, господин Вернер?
Джей еще раз взглянул на бумагу.
- Ммм. Нет, я никому ее до вас не показывал, а сам не владею навыками ведения экспертизы. Что касается объекта охоты… - демон пожал плечами. – Вы сами видите, что послание в изобилии обещает муки от рук Христовых Детей. Христиане же не станут убивать ангелов? – Вопрос был почти искренним. Во всех книгах, написанных людьми, демоны были злом, а их светлые братья – добром.
- Но кроме того есть свидетельство моего отца. Он утверждает, что на нашу семью уже однажды велась охота.