Весь остаток дня Киршнер занимался уборкой. Его гостиная напоминала если не скотобойню, то птицеферму - птицеферму, на которую упала граната, разорвавшая всех долбаных куриц на мелкие кусочки. Он сменил шесть ведер с водой,использовал четыре половые тряпки, две из которых аккуратно сжег к чертовой матери, и открыл все окна в квартире, чтобы холодный весенний воздух выветрил из нее тошнотворный запах крови и гари. Надо было бы и мусор выбросить - все эти перья, осколки от журнального стола и, в конце концов, сам журнальный стол, - но выходить на улицу Алоис не рискнул бы ни за какие деньги. Его или загребут в какой-нибудь исследовательский центр, или собьет толпа визжащих фанаток всех этих сопливых девчачьих историй про вампиров, ангелов и прочую херотень и унесет с собой, в свою страшную, фанатскую обитель.
Признаться честно, безумные бабы, бегущие на него и подбрасывающие свои мокрые трусы к небу, пугали Киршнера намного больше, чем исследовательский центр.
Потом он разобрался с супом, давясь им до самого последнего. Есть действительно не хотелось, под конец Алоис чувствовал нешуточную тошноту. Он бросил пустую кастрюлю в мойку и поплелся в ванную - быть поблизости с фаянсовым другом и рассматривать себя в зеркале. Двигал им не внезапно проснувшийся нарциссизм, а укрепившаяся уверенность, что за все это суматошное время он и не заметил, что его внешность претерпела некоторые изменения. Он, конечно же, не обзавелся неземной красотой или внушительной мускулатурой. Но что-то зацепило его внимание еще в университетском туалете, когда Алоис пытался привести себя в порядок. Что-то незначительное и одновременно ужасно заметное.
В глубокой задумчивости Киршнер уставился на свою физиономию в зеркале ванной комнаты. Повертелся и так, и эдак - и тяжело вздохнул. Он всегда был бледным, как поганка, с сине-зелеными кругами под глазами от недосыпа. Когда ты учишься на двух специальностях сразу, а иногда по ночам еще и зависаешь в ночных клубах, торгуя наркотой, сложно обмануться: Алоис свыкся с тем, что похож на мертвеца - не хватает только синюшности.
Но теперь он выглядел будто бы на пути к выздоровлению. В глазах появился блеск, а темные круги под веками исчезли, на скулах наметилась тень здорового румянца. Киршнер подвигал руками - они стали сильнее, как и все тело.
В голове опять закрутилась жуткая мысль: с убийством Герри к нему как будто перешли вся его энергия и сила. "Вы, демоны, те еще ублюдки", - проворчал тогда Рейвен, и теперь Алоис был с ним почти согласен.
Киршнер вывалился из ванной, опять задев дверной проем крыльями, и принялся искать мобильный телефон. Ждать больше не имело смысла - нужно звонить матери. Алоис не представлял, как начнет разговор, как его продолжит, и как отреагирует, если окажется, что фрау Киршнер - не демон, а обычный человек, ничего не знающий о сверхъестественной изнанке мира. Но все же попытаться стоило хотя бы потому, что Алоис весь извелся бы и даже, наверное, сошел с ума от неведения, пока дожидался встречи с Августом Миттенхайном.
Фрау Киршнер ответила после десятка длинных гудков. Она никогда не отличалась торопливостью, Алоис знал это, но на этот раз весь измучился и уже хотел сбросить вызов, когда на том конце телефона послышался тихий голос:
- Привет, Ал.
- Привет, мам, - смущенно начал Алоис и замолк, нервно потирая губы и тщательно подбирая слова. - Мам, тут такое дело... Я не знаю, как сказать, но...
- Как непривычно, - рассмеялась фрау Киршнер, - у моего сына нет слов, чтобы описать ситуацию! Это что-то новенькое. Неужели произошло нечто такое, что настолько взбудоражило тебя?
- Если бы не произошло, то я бы и не звонил! - огрызнулся Алоис, еще больше смутившись от подколов и смеха матери.
- Я знаю, - примирительно отозвалась фрау Киршнер, - не взрывайся по пустякам. Теперь это может сыграть с тобой злую шутку.
Алоис почувствовал, как противный холодок пробежался по его спине - и виной тому был совсем не ветер из открытых окон, к которому он уже привык. За спиной тревожно шевельнулись крылья, отражая взволнованность хозяина, и Киршнер аккуратно погладил одно из них свободной рукой.
- О чем ты? - Алоис не хотел, совсем не хотел, но его голос предательски дрогнул.
- Ты знаешь, о чем я, - рассеянно заметила мать, и на заднем фоне что-то зашелестело. Кажется, фрау Киршнер разбиралась с какими-то бумагами и совсем не волновалась о душевном состоянии сына. - Ты сегодня оперился, мой мальчик, с перепугу воспользовался интуицией и позвонил родственнику, на которого она тебе указала. Здесь нет ничего удивительного. Кровное родство всегда позволяет узнать то, что необходимо. Ты хочешь, чтобы я приехала?
- Так значит, ты все-таки...
- Ну, конечно. Твой отец на эту роль совсем не подходит, разве ты не согласен?
- Это уж точно, - Алоис не выдержал и коротко хохотнул.
Мать ответила ему таким же красноречивым смешком.
- Ну, так мне приехать? - повторила она через несколько секунд молчания.
- Приезжай, - прикрыл глаза Алоис и отключился. Лишних церемоний ни он, ни его мать не любили.
Фрау Киршнер позвонила в дверь через полчаса. Алоис уже ждал ее: он видел, как подъезжает ее автомобиль к дому, и как она неспешно идет мимо кондитерской, дружелюбно улыбается продавщице, скучающей на лавочке, пока не подошли клиенты. Ему осталось только повернуть ключ в замке и впустить мать в квартиру.
На фрау Киршнер было дорогое шерстяное пальто, небрежно накинутое на плечи. Оглядевшись по сторонам с умеренным любопытством, она дернула плечами, и пальто упало бы на пол, не подхвати его мрачно насупившийся Алоис. Его мать любила эффектные представления, он уже к этому привык, но с пальто был... явный перебор.
Фрау Киршнер зевнула, аккуратно прикрыв рот ладонью, бросила на тумбу ключи от машины и какой-то электронный пропуск с выгравированными золотыми буковками инициалами "Изабелла К." и уселась на диван. Закинула ногу за ногу и вопросительно посмотрела на сына, замершего с пальто в руках:
- Неужели не предложишь усталой матери чашечку кофе? Я только с автограф-сессии, фанаты держали меня добрых четыре часа, поэтому я ужасно устала.
- Ты разговаривала со мной и одновременно общалась с людьми? - глупо моргнул Алоис.
Изабелла иронично улыбнулась и почти пропела:
- Люди с удивительной легкостью не слышат того, что им не интересно, - и это было так знакомо, что Киршнер даже смутился. Когда-то давно, когда он был еще ребенком, мать говорила ему что-то подобное, но Алоис забыл об этом, как и о многом другом. - Зачем им наши разговоры, когда они в экстазе бегают по залу, сжимая в руках книгу с автографом кумира? Люди всегда отличались... интересными приоритетами.
С ее словами было невозможно не согласиться. Алоис, подумав немного, пожал плечами, повесил пальто фрау Киршнер в шкаф, а когда обернулся, то заметил, что она рассматривает его крылья. Алоис неосознанно повел лопатками, и крылья тихо всколыхнулись за его спиной, зашелестели перьями.
- Большие, - одобрительно заметила Изабелла, подперев щеку рукой. - Большие и наверняка очень сильные. Они выдержат даже длительный полет.
- Полет? - Киршнер не видел своего лица, но был готов биться об заклад - интеллектом оно никак не блистало.
- Полет, - эхом повторила мать и сощурилась. - Так ты принесешь мне кофе или нет?
- Его еще нужно варить, - сразу же сдался Алоис, решив, что про полеты он узнает потом, а не преждевременно, безо всякой моральной подготовки.
- Я могу перетерпеть и растворимый кофе, - улыбнулась Изабелла, рассеянно покачивая на носке черный туфель. - Пей я только свежезаваренный, дорогой кофе, то не выдержала бы и секунды на работе, мой мальчик. Поэтому подсуетись и угости свою уставшую матушку старым добрым пойлом из банки.
И Алоис, крыльями подметая пол, послушно поплелся на кухню. Фрау Киршнер чуть погодя отправилась вслед за ним. Алоис не слышал ее шагов, поэтому, когда за спиной послышался громкий шелест, аж подпрыгнул на месте.
Обернувшись, он увидел Изабеллу. Изабеллу, задорно помахивающую в воздухе крыльями, такими же черными и огромными, как и у самого Алоиса.
- Чтобы тебе не думалось, что ты все-таки сошел с ума, а я просто потакаю твоим галлюцинациям, - объяснила она и тут же сложила крылья за спиной аккуратным валиком. И они исчезли. Просто растворились в воздухе, будто у Алоиса действительно было не в порядке с головой, и они ему померещились.
Громко сглотнув, Алоис ткнул пальцем чуть выше плеча матери - туда, где раньше покачивались крылья.
-Как ты это сделала? - прохрипел он. - Ты меня научишь так же?...
-Научу, -кивнула фрау Киршнер, усаживаясь на стул - тот самый, за которым сидел Чельберг. - Но всему свое время. А пока ты должен рассказать мне все, что с тобой сегодня приключилось. И предельно честно - только тогда я расскажу и покажу тебе все, что нужно.
И Алоис рассказал. И про наркотики, и про убийство Герри, и про Рейвена, и про возможную встречу с Августом Миттенхайном. Изабелла слушала его внимательно, ни на секунду не прерывая, и лицо ее оставалась абсолютно непроницаемым. Алоис боялся реакции матери на наркоторговлю и убийство человека, но она лишь кинула в рот печенье - и вновь уставилась на него почти немигающим взглядом.
Закончив свой рассказ, Киршнер перевел дух и поспешил отвернуться обратно к чайнику, изобразив, что очень занят готовкой кофе. Изабелла ничего не говорила несколько минут, лишь что-то мурлыкала себе под нос, разворачивая очередную печенюшку. А Алоис все никак не мог понять, как она может быть такой беспечной, когда собственный сын покаялся ей во всех своих страшных, черт возьми, грехах.
- Август Миттенхайн, - нараспев сказала Изабелла, и Алоис, которому молчание стало уже поперек горла, облегченно вздохнул. - Если я не ошибаюсь, он - глава Ищеек Дома.
- Ищейки? Это еще кто?
- Суровые ребята, которые должны искать новых существ и... приглашать в Дом. Кроме того, они занимаются всеми делами, касающимися существ. Я бы назвала их некоторого рода полицией для сверхъестественного мира.
- Ничего себе, - неверяще нахмурился Алоис. - Ты знаешь такие мелочи о Доме...
- Во-первых, это не мелочи, - Изабелла благодарно кивнула, принимая из рук сына чашку с горячим кофе, - а, скажем так, правовые основы. Вот ты, юрист, знаешь, как работают правоохранительные органы? Знаешь, да и люди, которые далеки от юридического образования, тоже не дураки в этом вопросе. Так и существа, зарегистрированные в Доме, знают обо всем этом, как и те, кто просто слышал о нем.
- А ты зарегистрирована там?
- Это было мое "во-вторых", - вздохнула Изабелла и подула на кофе, потянулась к сахарнице. - Да, я зарегистрирована в Доме, как и многие мои и твои предки до меня. По мне, это лучший вариант. Мало того, что Дом прикрывает всех нас от обычных людей, так и... спасает от кое-кого другого.
- От кое-кого другого?
Изабелла строго посмотрела на него, а потом внезапно подалась к нему всем телом и резко схватила за крыло. От неожиданности и боли Алоис охнул и непонимающе посмотрел на мать.
- Запомни, что я скажу, потому что об этом не стоит говорить много. Плохая примета, знаешь ли. Существам стоит бояться не людей, а Охотников.
- Охотников?
- Не перебивай. Они испокон веков охотятся за нами, и в свете последних событий многие подозревают, что они появились в Женеве. Будь осторожен, дорогуша, и меньше болтай об этом. Я не хочу однажды увидеть твою голову отдельно от тела.
Губы Изабеллы дрогнули, а глаза встревоженно заблестели. Она отпустила крыло сына и откинулась на спинку стула, отворачиваясь:
- Ты даже представить себе не можешь, скольких они убили, и скольких еще собираются убить, - едва слышно пробормотала она, явно недовольная своим срывом, но все еще взволнованная.
- Но почему они убивают... нас? Разве мы настолько угрожаем людям?
Изабелла криво улыбнулась в ответ:
- Мой мальчик, они считают, что лучше перестраховаться, чем потом кусать локти. Я могу понять их, потому что люди всегда страшатся непонятного и чуждого им. Обычно у людей, которые столкнулись со сверхъестественной изнанкой мира, стирают память, но с Охотниками такие номера не проходят. Они преследуют нас, растят свою смену - и она тоже будет преследовать нас. Мы, ангелы, демоны, Потомки... нам не место в людском мире, но все же мы здесь. И если мы смирились с этим, то Охотники с этим мириться не собираются.
Алоис надолго задумался, осмысливая слова матери. Как и фрау Киршнер, он тоже мог понять логику Охотников, но было кое-что, что все-таки удивляло его.
- Почему мы вообще здесь? - медленно протянул Алоис. - Ангелам место в Эдеме, демонам - в Аду... Не знаю, где место Потомкам, но и они явно не часть людского мира!
- Существует красивая сказка, что однажды ангелы потеряли небеса, а демоны - Ад. Никто из ныне живущих не знает, правда ли это или выдумка, но действительно - никто не может найти дорогу... домой. Там же осталась наша истинная Сила. Сейчас и ангелы, и демоны очень слабы, способны на минимум. Демоны, например, могут лишь ненадолго внушать что-то людям, чувствовать их предрасположенность к страстям и рождать эти страсти в их душах. Мы можем летать, мы можем... питаться людьми.
Алоис неверяще посмотрел на мать. Неужели все его догадки оказались верны? Неужели он действительно убил Герри, вытянув из него энергию и силу для себя?
- Да, - кивнула Изабелла, и Алоис понял, что от шока начал думать вслух. - Ты вышел из себя, потерял контроль - и убил этого дурацкого наркодиллера. Не велика беда, я прошла через такое же...
- Не велика беда? - заорал вдруг Киршнер. Его истерика, как будто бы утихшая, оказалась хитрее хозяина и вырвалась наружу в самый неподходящий момент. Изабелла лишь пожала плечами, а Алоис забегал по кухне, дергая себя за волосы. - Если бы я только знал, на что способен! Рейвен сказал мне, что все существа окончательно просыпаются к двадцати годам или к двадцати одному... Если бы я только это знал! Не было бы никакого убийства! Почему ты ничего не сказала мне?!
- Потому что это традиция семьи, - спокойно сказала мать. - Я тоже...
- Да что же это за бред?! Что за бессмысленные традиции? Наш клан - или что там у нас?! - так борется с человеческой популяцией? С каждым новорожденным демоном избавляется от пары-тройки надоедливых людишек?
- Не психуй, - закатила глаза Изабелла. - Я тоже не в восторге от этих правил. Поэтому как могла, так и боролась с ними. Я пришла к тебе сейчас, хотя не должна была делать это. А до дня-икс я готовила тебя.
- Как ты меня готовила? - страдальчески возопил Алоис. - И почему я этого совсем не заметил?
- Я наняла Жаннет. Она, между прочим, тоже демон и помогала тебе адаптироваться среди людей. Ты вырос хмурым ребенком, ненавидящим толпу...
- Жаннет - демон? Мой мир разрушился до основания, - простонал Киршнер и рухнул на стул рядом с матерью.
-... и это было ужасно для тебя, как для демона, - Изабелла же не обратила на страдания сына никакого внимания. Она макала печенье в кофе - и это было единственным, что заботило ее, кроме своего рассказа. - Видишь ли, так или иначе, нам, демонам, нужно быть в толпе - и питаться, понемножку от каждого, чтобы избежать, к примеру, летального исхода... Это обязательно, иначе мы слабеем и даже умираем - если энергетической еды нет слишком долго...
- Мам, хватит, - глухо оборвал ее Алоис, и Изабелла впервые за долгое время обратила внимание на сына.
- Хорошо, - мягко сказала она и, подвинув свой стул ближе к нему, внезапно обняла сына, погладила по голове, - больше ни слова.
- Это все как-то ужасно, - тихо сказал Алоис, прикрывая глаза. - Я убил человека, а теперь еще узнал, что это для меня норма. Половина моих знакомых или Потомки, или демоны. Где-то порхают ангелы с нимбами над головой. Все не так, как я себе представлял, все не так, как я привык. Это выбивает из колеи.
- Я знаю, - Изабелла продолжала нежно гладить его по волосам. - Я тоже проходила через это и проплакала неделю... И от боли, и от страха. В нашей семье есть маленькая особенность, ты сегодня с ней ознакомился: если у других демонов крылья прорезаются постепенно, то у нас - в один день, внезапно. Тебе повезло, что перед их появлением ты насытился энергией. Она помогла тебе адекватно перенести боль.
- От этого я не стану относится тепло к убийству Герри, мам, - фыркнул Алоис, но все же начал потихоньку успокаиваться.
- Я знаю, - повторила фрау Киршнер и легко вздохнула. - Но с этим тебе придется смириться. Все уладится, мой мальчик. Сегодня ты много пережил, многое узнал. Тебе повезло, что герр Чельберг оказался таким... надежным существом. Будет очень здорово, если он познакомит тебя с самим Миттенхайном. Тебе решать, что делать дальше: вступать в Дом или нет, поддерживать с ним связь или воздержаться от этого. Мое дело ввести тебя в курс всего происходящего и научить прятать крылья, не так ли?
Алоис кивнул, а сам едва сдерживался, чтобы не заржать. Впервые кто-то назвал Чельберга "герром" вкупе с удивительным эпитетом "надежный". Осмысливать Рейвена герром и надежным существом было так же, как если бы Киршнер открывал для себя один за другим новые миры.
- А еще, - в голосе матери послышался смех, и Алоис, позабыв о Чельберге, подозрительно покосился на нее, - моей задачей станет сводить тебя в парикмахерскую. Иначе скоро мы устроим пижамную вечеринку и заплетем тебе косички!
Алоис покачал головой - он не поспевал за сменой настроения этой женщины. Вот она уже вскочила со стула, поставила пустую чашку в мойку и хлопнула в ладоши. Задумалась о чем-то, приложив палец к губам...
А Киршнер-младший думал, что стоит в очередной раз поверить матери. Она всегда оказывалась права - вряд ли теперь Изабелла преувеличивала, говоря, что он справится.
У него и выбора-то не было.
Его жизнь стремительно превращалась во что-то непонятное, страшное... и одновременно захватывающее. Как американские горки.
Вагонетки на них несутся вперед так быстро, что перехватывает дыхание. Останавливаются в умопомрочительных виражах, заставляют
жмуриться от ужаса... И с них не сойти, когда тебе хочется - если дорога жизнь. Тебя крепко держат железные ограждения, а если все же ты избавился от них... Ты упадешь на какие-нибудь нижние рельсы, разобьешься, а по твоим бренным останкам потом еще и промчится пресловутая вагонетка.
Жизнь была Алоису дорога, а ее сравнение с американскими горками очень быстро наскучило Киршнеру и показалось каким-то глупым.
Поэтому он просто встал и пошел за матерью, вновь помахивающую в воздухе крыльями.
Будь что будет.
Отредактировано Алоис Киршнер (11.08.2014 21:35:40)