Ноябрь обещал был холодным. Недавно выпал первый снег, почти сразу же растаял, но оставил после себя ощущение пробирающей до костей промозглости. Алоис, выйдя из подъезда и недовольно кинув взгляд на низкое, свинцово-серое небо, поднял ворот пальто до самого носа и решительно застегнулся на все пуговицы. С минуты на минуту должен был полить дождь, и Киршнер был крайне рад, что рядом с домом его уже ждала машина. На этом радости заканчивались - место, куда он ехал, не вызывало у него восторга. Да и причина, по которой он вообще срывался куда-то с самого утра в свой выходной день, была совсем не приятной. Тяжело вздохнув, демон сунул в угол рта сигарету, щелкнул зажигалкой и начал спускаться вниз.
Завидев Алоиса, водитель, немолодой, но крайне проворный демон, поспешно выбежал из машины и, опережая его, открыл перед ним дверь салона.
- Герр Киршнер, - он почтительно склонил голову в знак приветствия, - надеюсь, просьба фрау Киршнер не отвлекла вас от важных дел.
- Будь спокоен, Стюарт, - фыркнул Алоис, останавливаясь рядом с ним, но не спеша забираться на заднее сидение машины, - в столь ранний воскресный час единственным моим важным делом был сон. Но с этой потерей я как-нибудь смирюсь. Скажи-ка мне лучше: у тебя есть, что рассказать мне?
Глаза Стюарта испуганно округлились, и он боязливо заозирался.
- Прямо здесь? Прямо сейчас? Господин, но вдруг нас услышат?
Алоис в ответ презрительно скривил губы:
- Расслабься. Слежки за мной нет, за тобой - тоже. На дворе семь утра, воскресенье - да я поблизости вообще людей не вижу!
- И все же...
- Боже мой, - с сожалением протянул Алоис, разглядывая ярко вспыхивающий кончик сигареты, - отчего же ты такая боязливая крыса, Стюарт? Дай мне спокойно докурить и отработай деньги, которые я тебе плачу. Повторяю: у тебя есть, что рассказать мне?
Сюарт оскорбленно поджал губы, однако Алоису было безразлично, обидели его столь грубые слова или нет. На самом деле он был водителем Изабеллы, но еще летом Киршнер подкупил его, чтобы знать обо всех делах и встречах матери. Платил он ему хорошо, лишних проблем - например, быть случайно раскрытым хитрой демоницей - не прибавлял, поэтому сейчас абсолютно не понимал этой паники.
- Если моя мать боится, что больна "моровкой", значит, у нее недавно были какие-то встречи. Насколько я знаю, в ближайшее время она не выезжала из города и даже сделала себе небольшой отпуск по работе. Было что-то незапланированное? - продолжал допытываться Алоис.
- Не думаю, что она не планировала эти встречи, - неуверенно пожал плечами Стюарт, в очередной раз смирившись со своей долей. - На неделе она три раза выезжала на встречу с редактором и менеджером. Вчера она как раз виделась с менеджером, но ничего подозрительного я в этом не заметил, да и разговоров по дороге она не вела.
- Вчера она выглядела здоровой?
- Немного уставшей, но это все.
- И за всю неделю из дома она больше не выходила? - недоверчиво уточнил Алоис. Зная свою мать, он с трудом мог представить, чтобы она так долго сидела на одном месте.
- Жаннет говорила, что пару раз она не вызывала меня, - быстро исправился Стюарт. - Ее забирала какая-то другая машина...
- И какого черта ты не сказал мне об этом сразу? - раздраженно оборвал его Киршнер, прищурившись.
- Я...- водитель испуганно посмотрел на демона и с силой, до побелевших костяшек сжал руки на двери машины. - Извините, мне подумалось, что это неважно...
- Ты издеваешься? - угрожающе тихо спросил Алоис. - Она уезжала непонятно куда, непонятно с кем, но ты решил, что это "неважно"? Стюарт, еще раз забудешь о таком "неважном", и я вдвое урежу цену, которую я тебе плачу. Если не хуже, - добавил он, усмехнувшись, и, сделав последнюю затяжку, щелчком отправил окурок в стоящую рядом урну. - Ладно, поехали.
Он быстро забрался на заднее сидение, подобрав полы пальто, и Стюарт захлопнул за ним дверь. Из-за затемненного стекла водитель не мог видеть лица Киршнера, зато Алоис мог прекрасно разглядеть его - бледное, перепуганное и какое-то разом осунувшееся. Насколько демон знал, Стюарт помогал оплачивать обучение своей внучки в колледже, поэтому деньги для него никогда не были лишними. А еще он был ужасно труслив, поэтому наверняка представил под "если не хуже", как молодой Киршнер, не дрогнув в лице, пускает ему кровь и разливает ее по баночкам на черный день. Алоис ухмыльнулся и отвернулся в другую сторону.
Поездка прошла в абсолютной тишине. Стюарт сосредоточенно следил за дорогой, Алоис безразлично рассматривал проносящиеся мимо городские пейзажи. Демон медленно, но верно засыпал и был бы рад еще подкалывать трусливого водителя, однако опасался, что его хватит сердечный приступ и они впишутся в какой-нибудь дорожный столб. Поэтому, когда они подъехали к особняку Киршнеров, Алоис чувствовал, что непременно уснет на ходу, если кто-нибудь не пообещает ему чашку крепкого, бодрящего кофе.
Навстречу им выбежала Жаннет. Полноватая, в развивающемся легком платье с надетым поверх передником, она бросилась к Алоису, порывисто обняла его, не обращая внимания на робкие протесты с его стороны, а потом отступила на шаг и строгим взглядом оглядела его с ног до головы.
- Ты похудел, - заявила гувернантка, завершая осмотр. - Не знаю, куда больше, но ты все-таки действительно похудел. Останешься сегодня подольше, я как раз готовлю пирог. Никуда не отпущу, пока не съешь хотя бы два куска.
- Зная твои куски, я лопну, Жаннет, - улыбнулся Алоис и медленно направился к оставленной нараспашку входной двери. - Расскажи лучше, как моя прелестная матушка?
Гувернантка, засеменившая вслед за ним, лишь неопределенно всплеснула руками.
- Заперлась у себя в комнате, никого не впускает, и сама не выходит, - нажаловалась она уже тогда, когда они оказались в просторном холле. - Я, конечно, понимаю, она опасается, что могла подхватить этот вирус, но такая паника... Это смехотворно! Прежде, чем паниковать, стоит удостовериться в том, чем ты болен!
- Возможно, - уклончиво ответил Алоис, но мысленно согласился с каждым словом Жаннет. О том, что его мать - та еще королева драм, он знал не по наслышке. - А где мой отец? Еще не вернулся с командировки?
- Сам знаешь, что нет, - отмахнулась гувернантка. - Возможно, будь он здесь, Изабелла не стала бы так привлекать к себе внимание. Людям совсем не обязательно знать о наших проблемах.
- Кажется, я даже начинаю жалеть, что он в отъезде, - усмехнулся Алоис, передавая Жаннет пальто. - Сейчас на меня выльется море слез, криков и истерики.
- Нельзя так говорить о матери, - погрозила ему пальцем Жаннет, но тут же спохватилась, хлопнув рукой по лбу: - Пирог! Я совсем о нем забыла! Все, иди наверх и говори с ней! - и убежала в сторону кухни с верхней одеждой Киршнера в руках.
- Надеюсь, ты не станешь разгонять дым моим пальто, если пирог действительно пригорел, - проворчал Алоис ей вслед, но гувернантка, конечно же, не услышала его слов.
Тяжело вздохнув, демон взбежал вверх по лестнице и направился к комнате Изабеллы. Дверь она и правда заперла. Алоис коротко постучал и устало оперся на дверной косяк. Какая досада, он совсем забыл попросить Жаннет сделать ему чашечку кофе!
Услышав за дверью шаги и глухое покашливание, Киршнер заговорил первым:
- Что, так и будем разговаривать через дверь?
- А ты видишь другой способ? Извини, что не додумалась пробить в ней окно к твоему приходу, - фыркнула Изабелла. - В любом случае, ты должен мне помочь!
- Как? - мрачно отозвался Алоис, подавив зевок. - Если ты забыла, то я не учусь на медицинском.
- Старческий склероз со мной еще не приключился, юноша, - строго ответствовала Изабелла. - Неужели в Доме нет никого, кто занимается исследованием болезни? Не смеши меня...
- С чего ты вообще решила, что это - именно "моровка"? - скучающе оборвал ее Киршнер. Подумал немного и опустился на ковер, привалившись спиной к стене. - Сначала нужно провериться на какие-либо другие заболевания. Вызвала бы нашего семейного врача, и он...
- Я не хочу вызывать нашего семейного врача, - в голосе Изабеллы послышались капризные нотки. - Я знаю, что на людей эта чертовщина не распространяется, но сейчас меня не волнует человеческое здоровье. Меня волнует мое самочувствие. Симптомы те же, о которых и говорилось. И, к тому же, я слышала, что эта "моровка" распространяется по организму в кратчайшие сроки. Ты, что же, хочешь, чтобы у меня были осложнения? Вызови к нам какого-нибудь вашего врача, и я...
- У нас действительно есть специалист, но к нам домой он не поедет, - насмешливо заметил Алоис, поднимаясь на ноги и потягиваясь.
- Но мне нельзя выходить из комнаты...
- Тебе все равно пришлось бы открыть дверь, приедь он к нам. Так что прекращай панику. Я созвонюсь с ним и договорюсь о встрече. Если нам повезет, то мне удастся договориться, чтобы он осмотрел тебя сегодня, поэтому будь готовой.
Несколько секунд из-за двери не доносилось ни звука, но потом - Алоис страдальчески вздохнул - Изабелла захихикала, как девчонка:
- Ужасно, каким серьезным и непреклонным ты можешь быть! Мой сын, определенно, становится взрослым.
Ничего не ответив, Киршнер лишь устало потер лоб и направился в свою старую комнату. Там он рухнул на кровать, попялился в потолок несколько минут, а потом достал из карма мобильный. Специалист у них действительно был - Дитер Крамер, однако Алоис не знал, как с ним связаться - кроме как через регистратуру клиники "Золотые небеса". Однако вряд ли в воскресное утро у них будет вестись прием... И вообще, Алоис, наверное, чувствовал некоторые угрызения совести. Из-за необоснованной паники Изабеллы, он должен дергать абсолютно постороннего человека.
Но вдруг она действительно больна "моровкой"? Тогда ему необходимо узнать номер самого Крамера, как бы некультурно это ни было.
Вопрос "откуда?" отпал почти сразу же. Алоис вспомнил, что один из его отдела собирался оставаться на выходные в Доме, чтобы урегулировать дела с какими-то документами, поэтому, недолго думая, позвонил ему и уже через несколько минут стал счастливым обладателем нужной информации.
На часах было восемь утра, поэтому со следующим звонком Киршнер решил повременить. Дитер Крамери- наверняка - и так не будет счастлив, что его дергают в выходной день, поэтому не стоит еще больше портить первое впечатление. И Алоис спустился вниз, на растерзание Жаннет. Та впихнула в него пирог, как и обещала, и за разговором с гувернанткой демон провел весь следующие полтора часа. Когда часы показали десять утра, Алоис все-таки решился. Он вышел на веранду, закурил и набрал номер Дитера Крамера.
Тот ответил через пару гудков.
- Здравствуйте, герр Крамер, - как можно вежливее заговорил Алоис. - Прошу меня извинить за столь ранний звонок. Меня зовут Алоис Киршнер, отдел Ищеек женевского Дома. Понимаю всю наглость со своей стороны, но я хотел бы попросить у вас о консультации и о приеме... сегодня, если подобное возможно.
Алоис замолчал на несколько секунд, продумывая, что сказать дальше, и слушая Крамера.
- Существует вероятность, - наконец продолжил он, глубоко затягиваясь сигаретой, - что один из членов моей семьи подхватил вирус, известный как "моровка", и вы, насколько я знаю, пока единственный, кто может подтвердить или опровергнуть факт заболевания. Поэтому... что скажите, герр Крамер? Можете ли вы оказать мне подобную услугу?